Kirchengemeinde Finsterwalde

05.10.2018 | 15:30 Uhr | Fr | Schloßstr. 5 | Friederun Berger
"Kirchenkrümel" - Eltern-Kind-Gruppe

Ein Angebot für Ein- bis Dreijährige

Herzliche Einladung an alle Eltern oder Großeltern mit Kindern von ein bis drei Jahren in die bunten und lebendigen Kinderräume in unserem Gemeindezentrum!

Alle 14 Tage wollen wir zusammen singen, spielen, lachen, Geschichten hören, Gemeinschaft erleben, Erfahrungen austauschen und uns kennenlernen.

Wir sehen uns am 5. Oktober und 19. Oktober.

Herzlich willkommen!
Friederun Berger

07.10.2018 | 10:00 Uhr | So | St.-Trinitatis-Kirche | Pfarrerin Offermann
Gottesdienst zum Erntedankfest

Herzliche Einladung für Sonntag, den 7. Oktober.

Wir möchten mit den Kindern und Erntedankgaben um 10 Uhr in die Kirche einziehen. Während des Gottesdienstes gehen die Kinder, jüngere Kinder auch mit den Eltern, in die Arche zu ihrem eigenen Gottesdienst.

Den Abschluss gestalten wir wieder gemeinsam in der Kirche. Herzlich willkommen!

14.10.2018 | 10:00 Uhr | So | Gröbitzer Weg 77 | Pfarrer Herrbruck
20 Jahre Finsterwalder Tafel

Am 14. Oktober wollen wir feiern! Die Finsterwalder Tafel arbeitet nun im 20. Jahr ihres Bestehens.

Was haben wir nicht alles erlebt, bewältigt und überstanden! Aus einigen Lebensmittelbeuteln, die mit Gitarrenklängen vor der Kirche in Finsterwalde verteilt wurden, ist ein großer Betrieb geworden – getragen vom Engagement vieler Ehrenamtlicher und unter der Verantwortung der Evangelischen Trinitatiskirchengemeinde.

Viele Menschen und Institutionen haben uns geholfen und begleitet.

Mit einem nachdenklichen Blick nehmen wir wahr, dass die „Tafel“ von vielen Menschen unserer Stadt und der Region gebraucht wird, um sie in ihrer sozialen Situation zu entlasten. Mit nachdenklichem Blick nehmen wir auch wahr, wie viele wertvolle Lebensmittel in unserem Land aussortiert und weggeworfen werden.

Trotzdem wollen wir feiern: Mit einem Dankgottesdienst, mit Informationen über unsere Arbeit und mit Zeit für Begegnung.Wir würden uns freuen, wenn Sie dabei sein könnten!
Markus Herrbruck

14.10.2018 | 17:00 Uhr | So | St.-Trinitatis-Kirche | Pfarrer Herrbruck
Ökumenischer Gottesdienst

Herzlich laden wir Sie zum Ökumenischen Gottesdienst am Sonntag, dem 14. Oktober, um 17 Uhr in der Evangelischen St.-Trinitatis-Kirche ein.

Im Anschluss sind Sie noch zu einem kleinen Zusammensein in der Arche eingeladen.

17.10.2018 | 18:00 Uhr | Mi | Gemeindezentrum | Frau Freudenberg
Lebendiger Adventskalender

In unserer Kirchengemeinde ist der „Lebendige Adventskalender“ seit vielen Jahren zu einer Tradition geworden. Diese möchten wir gern auch in diesem Jahr fortführen.

Der „Lebendige Adventskalender“ trägt seinen Namen, weil Menschen unserer Gemeinden ihre Türen für andere öffnen, um sich gemeinsam auf das Weihnachtsfest einzustimmen. So eine beschauliche Begegnung kann gut tun in der oft viel zu turbulenten Zeit: Kleine, leise, aufmerksame Momente in angenehmer Atmosphäre – in der Verbundenheit mit anderen.

Wir suchen Gastgeber und Gastgeberinnen, die eine „Kalender-Tür“ öffnen würden. Haben Sie Lust mit dabei zu sein? Dann sind Sie ganz herzlich eingeladen, am Mittwoch, dem 17. Oktober, um 18 Uhr ins Gemeindezentrum, Schloßstr. 5 zu kommen. Dort wollen wir uns austauschen, Ideen sammeln und Terminabsprachen treffen, damit der Plan dann im Dezember-„angesagt“ abgedruckt werden kann.

17.10.2018 | 19:00 Uhr | Mi | Schloßstr. 5 | Kantor Andreas Jaeger
Arche-Singtreff

Herzlich laden wir Sie ein zum Arche-Singtreff, einem offenen Singen für alle, die gern singen oder das Singen neu für sich entdecken möchten.

Jeder ist herzlich willkommen! Sie müssen sich nicht an – oder abmelden!

Auf dem Programm stehen Volkslieder und Lieder aus der Klassik und der Unterhaltungsmusik.

In der Oktoberausgabe werden wir viele Herbstlieder singen.

Kommen Sie also und singen Sie einfach mit und erleben sie das Wohltuende des Singens!
Andreas Jaeger

EKBO
22.10.2018 | 09:30 Uhr | Mo | Arche | Gemeindepädagogin Berger
Kinderbibeltage in den Herbstferien

22.10. bis 24.10. 2018

Am Montag und Mittwoch treffen wir uns in der Arche und werden gemeinsam mit viel Spaß, Spiel und Kreativem herausfinden, was die Religion des Judentums mit uns Christen zu tun hat.

Am Dienstag fahren wir ins Jüdische Museum nach Berlin.

Wann und wo?
Montag, 22. Oktober, und Mittwoch, 24.Oktober, jeweils von 9.30 Uhr bis 15.30 Uhr, Arche

Kosten: jeweils 2 Euro

Dienstag, 23. Oktober, 9.00 Uhr Treffpunkt Bahnhof
Kosten 10 Euro + Taschengeld

Bitte meldet euch bis spätestens 16. Oktober bei Frau Berger an!

31.10.2018 | 15:00 Uhr | Mi | Ev. Kirche Sonnewalde | Pfarrer Herrbruck
Regionaler Bläsergottesdienst zum Reformationstag

Der traditionelle Bläsergottesdienst zum Reformationstag findet in diesem Jahr am Mittwoch, dem 31. Oktober, um 15 Uhr in der Kirche in Sonnewalde statt.

Bläserinnen und Bläser aus Finsterwalde, Kirchhain und Sonnewalde werden unter der Leitung von Kreiskantor Andreas Jaeger einen großen Chor bilden, um im Gottesdienst viel Bläsermusik erklingen zu lassen.

Die Predigt wird gehalten von Pfrarrer Markus Herrbruck.

03.11.2018 | 17:00 Uhr | Sa | St.-Trinitatis-Kirche
Wochenschlussandacht

Die Wochenschlussandacht wird ab Sonnabend, dem 3. November, bis zum Beginn der Sommerzeit wieder eine Stunde eher gehalten.

Lassen Sie sich einladen zu 17 Uhr.
Das Online-Portal für Christen
www.evangeliums.net